So lange ist es her ...

Solange ist es her, soviel ist passiert, wer hätte gedacht, dass wir seitdem auf so viel verzichten müssen, vor allem auf die Nähe. In diesem Jahr: ein Gottesdienst auf Abstand, im Fernsehen bei Bibel-TV, oder auf einem anderen Stream – ganz anders halt. Aber trotzdem geben wir die Hoffnung nicht auf, dass es besser werden wird, dass wir im nächsten Jahr wieder in trauter Runde zusammensitzen. Und wenn Ihr von dieser Hoffnung auch den Frauen in Vanuatu, das ist das Land, um das es in diesem Jahr geht, etwas abgeben möchtet, dann spendet doch einfach die für den Gottesdienst vorgesehene Kollekte: 


... in diesem Jahr: Vanatu

Vanuatu ist ein Land am anderen Ende der Welt. Zwischen Australien und Fidschi gelegen, sind die 83 Inseln ein Paradies im Südpazifik: Türkis-blaus Meer, vielfältige Tier- und Pflanzenwelt, Vulkane und Regenwald gibt es dort. Nicht sehr paradiesisch sind Erdbeben und Tropenstürme, die das Land immer wieder treffen. Zyklon Pam und Harold zerstörten große Teile des Landes, Menschen starben und verloren ihr Zuhause. Die Ni-Vanuatu (so heißen die Einwohner) müssen immer öfter ihr Zuhause neu aufbauen. Der Klimawandel trägt dazu bei, dass Zyklone stärker und gefährlicher werden. Passend dazu lautet das Motto in diesem Jahr: „Worauf wir bauen?“ Im Mittelpunkt steht der Bibeltext aus Matthäus 7,24 bis 27. Mit ihrem Gottesdienst wollen die Frauen aus Vanuatu ermutigen, das Leben auf den Worten Jesu aufzubauen, die der felsenfeste Grund für alles menschliche Handeln sein sollen. Wenn Ihr auch in diesem Jahr ein bisschen Weltgebetstags-Feeling haben möchtet, hier eine Idee für einen „Zaunkuchen“, den man gut corona-konform mit einer Nachbarin oder wem auch immer essen kann, draußen natürlich, aus der Hand und übern Zaun...

Ingwerkuchen aus Vanatu

Zutaten für ein Blech:

200 g Butter

30 g Zuckerrübensirup

400 g brauner Zucker

500 g Mehl

1 EL Backpulver   

1 Messerspitze Natron

1 TL Zimt

½ TL Salz

3-4 EL geriebener Ingwer

1 EL geriebene Zitronenschale

200 ml warme Milch

2 Beutel Schlagcremepulver

400 ml Kokosmilch 

Zubereitung:

Butter, Zuckerrübensirup und Zucker schmelzen und abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Salz, Ingwer und Zitronenschale

vermischen. Die Butter-Zuckermischung dazugeben und gut verrühren. Nach und nach die warme Milch unterrühren. Den Teig auf ein hohes Backblech geben und bei 180° ca. 40 min backen. Schlagcremepulver mit der Kokosmilch aufschlagen und auf dem abgekühlten Kuchen Verteilen.


St. Nikolai zu Billwerder
Billwerder Billdeich 142

22113 Hamburg

040 734 07 75
kirche-billwerder@t-online.de